托育一條龍

台中市政府托育一條龍補助辦法介紹
 

TOP 1

Q:如果設籍且居住於台中市,但因工作在鄰近三縣市(彰、投、苗),致小朋友也至鄰近縣市就讀,請問可以申請2~4歲幼兒園補助嗎?

A:可以,但須同時符合以下資格

1.105年8月1日起,年齡滿2歲以上學齡未滿5歲幼兒,父母或監護人一方設籍台中市半年以上幼兒設籍台中市。

2.就讀彰化縣、南投縣及苗栗縣之符合補助要件的幼兒園,且符合戶籍地或父母、監護人一方工作地至就托幼兒園最短距離不超過10公里

 

TOP 2

Q:承上題,幼兒就讀鄰近三縣市幼兒園,戶籍地(工作地)至幼兒園最短距離限10公里,如何計算?

A:距離認定係以車輛行進路線之最短路徑計之,倘以工作地為起或終點需另附工作單位開立之在職證明以茲佐證;民眾可自行上網利用「Google地圖」、「Google地圖計算機」做簡易查詢並下載查詢後之畫面做為佐證文件。

 

TOP 3

Q:我家有年滿2歲至未滿5歲且就讀台中市幼兒園的小朋友,要如何申請幼兒園補助?

A:

(一)免學費補助:家長不用提出申請,由幼兒園主動辦理。

(二)弱勢加額補助:幼兒父母或監護人應在申請截止日前,填妥幼兒園發給申請表,交由園方向教育局辦理審核及申領事項。

 

TOP 4

Q:「台中市幼兒學前教育補助(幼兒園)」的補助對象有沒有排富條件?

A

(一)學費補助:沒有排富。

(二)弱勢加額補助(雜費、代辦費):具有低收入戶、中低收入戶資格,或家戶年所得70萬以下者才可以申請。但有下列條件之一,就不能申請弱勢加額補助:

1.家戶擁有第3筆(含)以上不動產且公告現值總額超過650萬元。

2.家戶年利息所得總額超過10萬元。

 

TOP 5

Q:聽聞將小孩送托彰化縣、南投縣、苗栗縣之協力托嬰中心亦可申請台中市托育一條龍平價托育費用補助,想了解申請資格?

A

(一)自105年7月1日起生效實施: 
倘送托彰化縣、南投縣、苗栗縣之協力托嬰中心,須符合設籍台中市之幼童父母一方戶籍地,或父母(或監護人)一方工作地至就托之托嬰中心距離不超過10公里者。 
(二)自106年1月1日起生效實施: 
倘送托彰化縣、南投縣、苗栗縣之協力托嬰中心,須符合設籍台中市之幼童父母一方戶籍地,或父母(或監護人)一方工作地至就托之托嬰中心距離不超過10公里者。